Семья "синих человечков" из Кентукки

Семья "синих человечков" из Кентукки

Семья "синих человечков" из Кентукки
В предгорье Аппалачи появилась медицинская аномалия, в реальность которой поверить просто невозможно. На востоке Кентукки в 1800-х годах проживала семья в абсолютной изоляции, у всех членов этой семьи имелась одна довольно необычная отличительная особенность – кожа их была синяя!

Причиной этому послужило соитие двух людей, у которых имелись рецессивные гены и следующие родственные браки и супружеские отношения их потомков. Загадка эта на протяжении десятков лет будоражила умы людей и разгадана была лишь под конец 20 века.

Началась эта история в начале 19 века. На берегах залива Troublesome обосновался Мартин Фугейт — французский сирота, с целью заявить о своем праве владеть этой землей.
Он взял в жены рыжеволосую американку Элизабет Смит, которая имела очень бледную кожу, и их брак привел к крайне редкостной генетической мутации, характерной чертой которой является кожа синего цвета.

Метгемоглобинемия (именуемая ген-Г) – провоцирует состояние, при котором количество кислорода в крови снижается. В результате, у людей с геном-Г кровь намного темнее, чем обычная, которая течет в венах обычных людей. А поскольку семья Фугейт жила в довольно отдаленной части Кентукки, то вскорости они породнились с немногочисленными семьями, которые проживали по соседству, что сохранило генофонд, в котором преобладал ген-Г.

О Фугейтах заговорили впервые в 1958 году, когда Люк Комбс представитель «синих человечков», привез свою белокурую невесту, которая прихворала в госпиталь. Однако врачи скорее заинтересовались цветом кожи мужчины, нежели болезнью его жены.

Современным ученым удалось разгадать загадку « синих человечков». Более того, доказана вероятность того, что родители с рецессивным геном-Г, могут удивить мир рождением ребенка с синей, красной, и даже фиолетовой кожей.

Несмотря на то, что каждый член семьи Фугейт обладал причудливым внешним видом, все они отличались поистине богатырским здоровьем и в госпиталь к врачам обращались в крайне редких случаях.

Со временем популяция штата Кентукки увеличивалась и происходило разбавление «необычного» генофонда семьи Фугейтов многообразием других новых генов. На сегодняшний день, по сравнению с временами «синих человечков», Кентукки можно сравнить с настоящим муравейником, где проживает более 4 млн. человек, и стоит заметить, сто среди них нет ни единого человека, имеющего кожу синего цвета. Однако в 20 веке еще было зафиксировано 86 детей, рожденных с рецессивным геном-Г.