Аномальные стуки а шахтах и пещерах

Аномальные стуки а шахтах и пещерах

Аномальные стуки а шахтах и пещерах
Шахтёрам хорошо знаком феномен аномальных звуков. В их среде с давних времён бытует поверье, что некие сверхъестественные существа обитают в шахтах. Немцы называют их кобольдами, англичане — нокерами, в штатах это — томминокерами. Эти сущности могут быть как злыми, так и добрыми. Кобольды — духи недоброжелательные и злобные к людям, по их вине происходят затопления, взрывы и обвалы. А вот томминокеры и нокеры чаще нейтральны к людям, могут и помочь, но любят и пошалить, причём нередко их шутки бывают злыми.

Исследователи полагают, что аномальными местами являются практически все глубокие впадины, пещеры, расщелины и шахты. Люди слышат в них странные звуки и сталкиваются с призраками.

Давно подмечено, что аномальные звуки в шахтах и пещерах проявляются в ходе каких-либо работ. Эти звуки часто имитируют или повторяют те, что издают рабочие.
Учёные склонны объяснять такие события галлюцинациями — слуховыми и зрительными. У людей их может вызывать тишина, чувство изоляции и полная темнота. Существует версия, что некоторые галлюцинации могут быть вызваны неким излучением зарождающимся в глубинах земли.

Но пещерные галлюцинации, случаются не всегда и далеко не у всех. К тому же их нельзя записать на пленку, а вот звуки, которые издают томминокеров, довольно хорошо записываются.
Эти существа трудятся неутомимо за стенами шахты или на ее дне, издавая такие же звуки, как и шахтёры. Говорят, что стуки невидимок иногда раздаются непосредственно перед работающим шахтером, как будто навстречу ему кто-то хочет пробиться. Кажется, что еще чуть-чуть и стенка породы проломится, а туннели соединятся и горняки увидят того, кто пробирается им навстречу.

Но через некоторое время, и встречный стук становится глуше и начинает удаляться. Такие места шахтёры недолюбливают и стараются всячески задобрить духов, например, оставляют им что-нибудь из еды, уходя.

Ученые решили разобраться в природе происхождения таких звуков. Они пошли в пещеру, и временами останавливались, чтобы постучать по стене молотком. И вот, в одном месте им удалось услышать ответные приглушённые стуки, которые доносились откуда-то из-за стен. Сначала эти звуки звучали, как эхо, и повторяли стуки исследователей, но потом этот стук стал преображаться какой-то металлический скрежет, как будто в недрах подземных по наковальне били огромным молотом. Вскорости эти ответные звуки стали напоминать какой-то включившийя механизм.