Баварский вампир Генрих Шпатц

Баварский вампир Генрих Шпатц

Сегодня о вампирах настолько много снимается и пишется, что нам они кажутся практически реальными существами, а не выдумкой ирландского писателя Брэма Стокера, который в ХIX написал известный готический роман. Впрочем, истории известны факты о действительно существующих вампирах.

Один из многих

В баварском городке Вюрцбурге в начале ХIX века служил полевой врач Генрих Шпатц, благоприятный и благовоспитанный молодой человек, счастливо женатый и имеющий хорошее состояние. Говорят, его уважали соседи за то, что он жертвовал большие деньги на благотворительность и уважали коллеги, так как доктором было написано несколько блистательных работ по военно-полевой медицине и врачеванию инфекционных заболеваний.

В 1831 году неожиданно Шпатц продаёт своё имущество и переезжает в Прагу по приглашению альма-матер. Но не успела улечься пыль от колёс уважаемого врача, как в городскую полицию ворвалось двое молодых медиков, работающих ассистентами у Шпатца.

Перебивая друг друга, парни доказывали, что доктор и его супруга являются вампирами. В полиции им, конечно же, не поверили, однако молодые медики рассказали о пропаже людей, которые тесно общались с супругами Шпатц. Например, Иохим Фабер.

Это был отставной солдат, калека, работающий в госпитале для неимущих, где Шпатц часто совершал операции и делился докторским опытом. Нехотя полицейские все же устроили обыск в доме преуспевающего врача, и как же они были удивлены, выявив в подвале человеческие останки.

В целом в подвале было найдено останки 18 человек, один из которых был без руки и принадлежал тому самому пропавшему Фаберу. Других скелетов опознать не удалось. Кто-то вспомнил, что врач опекал неимущих пациентов и калек, а кто будет искать бродяг?

Снежный ком

Прислуга Шаптцов рассказала на допросе, что супруги категорически запрещали им оставаться на ночь в доме, поэтому свидетелей грязных экспериментов хирурга нет.

Власти сонного Вюрцберга направили письмо в полицию Праги об экстрадиции доктора, однако Парижский университет прислал им ответ, что такого гражданина у них нет, соответственно никто письма не присылал.

Полиция зашла в тупик, особенно когда покончил с жизнью самоубийством один из основателей следствия, молодой человек, первым поведавшим миру о семье вампиров Шпатц. При этом его история была настолько драматической, что здешние жители начали подозревать вмешательство нечистой силы. Молодой человек покинул горячо любимую супругу и сынишку, снял подвал в бедняцком пригороде, разорвал все связи с родственниками и перестал выходить на свет божий.

Убитая горем жена все же прорвалась к супругу и рыдая, рассказала как ещё супруг похудел, стал бледен и питался свиной кровью, которую приобретал у мясника. жители города целую неделю обсуждали странную диету мужа, а вскоре он повесился на потолочной балке.

В сердцах горожан поселились суевирия и страх, что это месть Вампира-Шпатца и его организации, которая якобы мстит мирным обивателям за преследования его главаря, а когда погиб второй меди при очень северных обстоятельствах, у всех пропал дар речи.

Месть вампира

Второй медикпрожил на полгода больше и был кбит собственной сестрой, которая треснула его корчегой заставшая брата за занятием воистину дьявольским: мужчина пил кровь своего плпммяника. Отцу ребёнка стоила немалых денег замять историю о сыне, а сплетен о Генрихе Щпатце стало ещё больше.

Поговаривали, что перед отъездом знаменитый доктор успел основать секту сатанистов, практикующую человеческие жертвоприношения. Более впечатлительные рассказывали, что Шпатц был подлинным вампиром, а более трезвомыслящие считали, что доктор просто препарировал в своём повале трупы, так как резать тела мёртвых было в то время тяжёлым преступлением.Его ассистенты, уверовав что патронампир и вовсе сошли с ума.

Как бы там ни было, но в истории Генрих Шпатц навсегда остался кровожадным убийпм. Современная психиатрия назыв лет жажду крови с ндртмом Ренфилда или клиническим АМП ризмом, когда больные, одержимые жаждой крови добывают ее от людей и животных. Это суть их патологии.

В учебниках по криминалистике есть несколько историй о серийных убийцах, которые убивали, чтобы пить кровь., однако бессмертия это им не принесло: все они были казнены.