Кто построил великую Техасскую стену?

Кто построил великую Техасскую стену?

Когда мы слышим термин «Великая стена», то всегда думаем о Великой Китайской стене. Однако в Техасе находиться своя великая стена длиной в 9 км и шириной в 5,6 км. Несмотря на то что археологи и ученые уделяют ей мало внимания, построить такое сооружение человеческими руками высотой в 12 м достаточно непросто.
Великая Техасская стена

Впервые стена была найдена в 1852 году тремя фермерами, которые рыли колодезь. Затем ее исследованием занялись археологи Джеймс Шелтон и Джон Линдси, которые стали одними из тех немногих ученых, которые полагали, что таинственная постройка в Техасе должна быть тщательно исследована учеными.

Если это строение не естественное образование, а творение, созданное человеческими руками, то оно может заполнить некоторые проблемы в американской истории и привести к пересмотру летописи. Оставить сооружение могли индейские племена кабба, которые обитали в этом регионе, правда, до этого считалось, что они не умеют строить подобные сооружения.

В 1996 году Джон Линдси сообщил. Что после анализа собранных им данных и бумаг, включая свежие исследования, шанс, что находка является доисторическим сооружением, созданным человеком, возрастает.

После исторического открытия фермеров, археологи раскопали часть стены. Предположительно, это прямоугольник площадью в 5180 гектар. Размещенный поблизости округ и город Роквол были названы в честь этой стены.

Некоторые ученые считают ее естественным образованием, но Линдси и Шелтон нашли несколько компонентов, которые выглядят как архитектурные составляющие: контрфорсы, арки, другие и, возможно, в какой-то момент реставрировались.

В 2013 году д-р Джон Гейсманн из университета Далласа и геолог Скотт Уолтер исследовали стену с целью съемок документального научного фильма на History Channel. Правда, Уолтер сделал выводы немного другие.

Он утверждает, что стена является природным образованием, а в своем блоге написал, что она образовалось в результате подъема мелкого песка путем разломов в вышезалегающей твердой глине. Под воздействием кальция песок затвердел и образовался в твердый и плотный камень. Со временем разломы в стене с песчаника стали схожи на кирпичную кладку.

Такое же мнение выразил д-р Гейсманн, который тщательно исследовал стену и обнаружил, что все камни в стене намагничены одинаково, а значит они были образованы там, где расположены, а не привезены с иного участка.

Но эксперты не были удовлетворены исследованиями, сделанными для телепередачи, и просят продолжения исследования.