Кто же такие хоббиты

Кто же такие хоббиты

Кто же такие хоббиты
Хоббитами называют один очень скромный и очень древний народ, который ранее был более многочисленный, чем теперь. Они любят спокойствие и мир, и землю, которая хорошо возделана: то есть ту, что содержится в порядке и тщательно обрабатывается, ту землю, которая находится в сельской местности — это их излюбленное место. Они не любят и не понимают машины, которые более сложного механизма, чем их привычные кузнечные меха, ручной ткацкий станок или водяная мельница, хотя они искусно обращаются с инструментами. Даже в давние времена они, в основном, сторонились «высоких народов», как они называли нас — людей, а теперь они со страхом избегают нас, и отыскать их стало трудно. У них острое зрение и тонкий слух, и хотя они без необходимости не торопятся и склонны к полноте, тем не менее, в движениях они ловки и проворны. Они обладают умением молча и быстро скрываться, в случае не желания встречаться с бредущим неуклюже человеком; и это умение они развили до степени, которая людям может волшебством показаться. Но волшебством хоббиты на самом деле не занимались никогда, и их неуловимость — настоящее искусство, которое развито на практике или унаследовано, следствие их дружеских отношений с природой, которая благодарит их так, как более неуклюжие и большие расы даже представить себе не могут.

Хоббиты — не большой народ, они не больше гномов: во всяком случае, менее приземистые и крепкие, хотя ростом не намного меньше. Они редко теперь достигают трех футов, хотя утверждают, что они были выше в прошлые времена.

Арагорн и хоббиты

Они были веселым народом в дни процветания и мира. Одевались они ярко, предпочитая зеленый и желтый цвета; они редко носили обувь, так как кожа на подошвах у них прочная и толстая, а на ногах растут густые вьющиеся волосы, которые похожие на их волосы, что на головах, зачастую они коричневого цвета. Сапожное дело, поэтому было среди них единственным ремеслом слабо распространенным; но пальцы у них искусные и длинные, и изготовлять они могут множество красивых и полезных вещей. Лица их не то чтобы красивее, скорее добродушные. У них широкие лица, глаза яркие, щеки красные, рты постоянно склонны к питью, еде и смеху. И они часто и с охотой смеются, пьют и едят, любят шутки незамысловатые и простые, не против, когда есть еда и шесть раз в день поесть. Они гостеприимны и любят подарки, которые с радостью получают и охотно дарят.

Несмотря на позднейшее отчуждение ясно, что хоббиты являются нашими родственниками: к нам они были значительно ближе, чем гномы или даже эльфы. Они с древних времен говорят на привычных для нас языках, хотя иногда и непонятных, и все то любят, что и мы. Но наши взаимоотношения точно установлены не могут быть. Далеко в древние времена уходит происхождение хоббитов, и они забыты сейчас.