Мифы о погоде

Мифы о погоде

Мифы о погоде
По звездам вполне можно узнать, будет ли на следующий день дождь — если в ночном небе они светят, погода будет на следующий день солнечной, если такого не наблюдается – то можно готовиться к дождю. Так думали наши предки. Все совсем не так, на самом деле. Действительно, когда мы не можем звезд увидеть, то это означает, что в данный момент есть облака на небе, но ветер так быстро двигает облака, что это явление нельзя считать однозначным предсказанием о погоде следующего дня.

Красное небо с утра – для моряков является предупреждением о том, что вечером море будет приветливым и спокойным. Об этом мифе известно еще с Библейских времен, но от этого он не станет очень точным. В какой-то степени спокойствие морской глади может быть предсказано точно, только если посмотреть на небо в правильное нужное время, к примеру, на закате.

Когда небо красного цвета, это означает, что в воздухе летает много частичек пыли, то в свою очередь свидетельствует о стабильности в воздухе и о высоком давлении, о потоке воздуха, поступающем с запада. Такое явление может предсказать, что прогноз погоды будет хорошим.

Когда опускаются вниз листья — быть дождю. Синоптики поговаривают, что это правда, но, в тоже время это зависит от типа деревьев. Тополя могут быть хорошими индикаторами погоды, их листья могут реагировать на внезапное изменение влажности, из-за которой листья смягчаются.

Приближающеюся грозу первыми чувствуют животные, особенно собаки. Некоторые животные в большей степени чувствительны к колебаниям давления воздуха. Если у вашей собаки острый слух, то она немного раньше вас слышит гром.

Принято считать, что животные способны на несколько секунд раньше людей реагировать на цунами и землетрясения. Существует абсолютно нелепое утверждение, что когда собаки едят траву – то впереди предстоящая буря. Собаки, на самом деле, едят траву только тогда, когда плохо себя чувствуют, и перед бурей это может быть случайным совпадением, но признаком изменения погоды это не является. Так что, можно смело сказать, что все это лишь предрассудки древности.