Найден замерзший мамонт с жидкой кровью

Найден замерзший мамонт с жидкой кровью

Найден замерзший мамонт с жидкой кровью
Недавно обнаружили очередного замурованного во льдах мамонта и это привело к научной дискуссии: учёные в недоумении, ведь кровь мамонта осталась жидкой в течение тысячелетий подо льдом.

Палеонтологам в Сибири удалось найти самку мамонта, но в этот раз с фрагментами мяса и жидкой кровью, скопившуюся в ледяных полостях, которые образовались под брюхом замершего животного.
Весьма удивительно, что при –10 ˚C кровь не замёрзла. И это натолкнуло исследователей на мысль о наличии каких-то криопротекторных веществ у мамонтов.

Разумеется, сразу же появились предположения о том, что по Земле в скором времени опять стада мамонтов пойдут. Почему бы не клонировать их, если под рукой настолько хорошо сохранившиеся мясо и кровь?
Во-первых, в руки учёных уже попадали взрослые самки мамонта, но это первая находка, имеющая такое большое количество мягких тканей. Во-вторых, тут никаких «живых клеток» быть не может, но могут сохраниться клетки ДНК, годящиеся для молекулярно-генетических опытов, для клонирования в том числе. Зачастую в таких древних находках ДНК сильно фрагментируется, поэтому не может использоваться для клонирования.

Исследователи, которые сделали эту находку, общались с учеными по поводу морозостойкости этой крови. Как оказалось, даже при –17 ˚C она не замерзала. Тем не менее, остаются довольно весомые сомнения о том, что это обусловлено наличием антифризных веществ. В действительности, у многих животных продуцируются специальные гликопротеины и пептиды, поддерживающие в организме воду в жидком состоянии в условиях температур ниже нуля. Однако, проблема, в том, что до сих пор таких антифризов среди млекопитающих не нашли.

Здесь смущает в первую очередь то, что крови удалось находится в жидком состоянии даже при настольки низких температурах. Возможно, с одной стороны, в ней есть криопротекторы, и они просто сконцентрировались со временем в небольшом объёме очень сильно. Но с другой — есть предположение, что из крови часть воды перешла в окружающий лёд, а белки и прочие молекулы, в оставшейся соли, сконцентрировались настолько сильно, что выступили в качестве антифризов, ведь соль в высоких концентрациях, действительно точку замерзания понижает. Наконец, бактериальное загрязнение сбрасывать со счёта нельзя, в образцах из-за этого могли появиться криопротекторы, только бактериального, а не мамонтового происхождения.