Нечисть болотная или жители трясин


С давних времен люди боялись болот. И хотя они приманивали человека своими целебными травами, вкусными ягодами и служили верной обороной от внешних врагов, коварные топи так и подкарауливали задремавшего охотника на ягоды, чтобы навсегда засосать его в свою трясину. К тому же трясина хранила в себе массу загадок. Недаром предания многих народов населяют их разной нечистью, чтобы люди держались от них подальше.

Рождение топей

Наши предки издавна не любили вероломные топи, посеревшие деревья, запах гнилой воды, разлапистые коряги, которые вызывали у них отвращение и страх. Не исключено, что опасность этих мести и неприглядный вид сыграли свою роль в основании жутких преданий о рождении болота.

Так, одна из басен гласит, что когда-то на нашей планете были только волны громадного океана, без единого куска суши. Когда Богу надоел этот «морской» вид, он принял решение создать суши. За его работой внимательно следил черт, который воспользовавшись моментом, тащил небольшой кусочек земли и упрятал его у себя во рту. Окончив формировать сушу, Бог принялся за ландшафтный дизайн и населил суши разными деревьями и растениями, цветами да травами.

Начала зелень вырастать и во рту черта, безжалостно щекоча его небо, щеки и горло. От нестерпимого чуда черт начал чихать, и земля полетела из его рта на суши в различные стороны. Однако намоченная слюной нечистого земля было осквернена злом и там, где она растянулась, появились непролазные болота. С тех пор нечистый взял болота под свое заступничество и заселил их разнообразной нечистью.

Другое, менее христианское сказание гласит, что в давние времена топких мест на земле не было вовсе. На земной суши зеленые луга и непроходимые леса чередовались с зеркальными озерами, наполненными чистой водой. В те благодатные времена в одной из деревень жила ведьма, у которой был один-единственный сын. Но вот сын ведьмы пропал. Долго его разыскивала безотрадная мать, пока не выявила мертвое тело своего единственного сына на берегу водоема.

Оказалось, что юноша по своей безалаберности пошел ко дну в озере, и оно, смилостивившись над горестью его матери, выбросило тело мертвого на берег. Но этот великодушный жест не утешил уничтожающее горе матери.