Ночь Ивана Купалы и секреты языческих обрядов

 
ночь Ивана Купалы

Славянское божество — Купало или Купала связано с древнейшими народными поверьями: с обрядами массовых купаний в реке или росистой траве, сбором растений, наделенных в полночь на Купалу особой силой. Таких дней в русском народном календаре два: Аграфена-купальница и Иван Купала.

Оба дня почитались особыми, волшебными и опасными. Но считалось, что главные чудеса свершаются в самую короткую ночь года — ночь Ивана. В полночь нечисть совершенно распоясывается. Ведьмы, колдуны, русалки и оборотни вредят во всю мощь: отбирают молоко у коров, портят хлеба. Леший может завести в чащобу. В зачарованную купальную ночь животные могут обрести речь, растения шелестом ведут беседу между собой, а вода обретает силу вина.
ночь на Ивана Купалы
Для оберегов от «нечистой силы» было принято класть на подоконники жгучую крапиву, а у двери хлева ставить вырванную с корнем осину.
 
В обряде главная роль отводилась купанию в воде. На берегу возжигались ритуальные костры. Огонь для костров добывался непременно трением, только тогда он обретал чудодейственную силу. Костры, по старинным представлениям, предохраняли людей и их имущество от всяческого зла, колдовства, недоброго глаза.
 
Считалось, что в полночь на Купалу, на короткое время раскрывалась земля, и люди получали доступ к дарам Богов. Тогда же зацветал волшебный цветок папоротника. Видел ли кто-нибудь в действительности этот цветок, остается загадкой. Но обряд опускания в воду венков с зажженными лучинами неизменно выполнялся. Венки делали из Ивана-да-Марьи  (купального цветка), желтоголова, медвежьих ушек, Богородицкой травы. Если венок потонул сразу — вскоре разлюбит суженый. Венок дальше всех уплыл — будет человек самым счастливым. Лучина дольше всего горит — самая долгая жизнь ожидает.

А у костров начиналось веселье. В центр костра ставили шест, а на него — огненное колесо, символ солнца. Юноши и девушки прыгали до рассвета через костры. Те, кто решили пожениться, должны были крепко держаться за руки. Если руки не разомкнутся — свадьба состоится.
 
Собранные в эту ночь, растения обладали особой силой: с их помощью оберегались от нечисти, бросали в печь во время грозы (отводили от дома молнию). Травы употребляли для «присушки» и «отсушки» (привадить парня к девке или отвадить) и окуривали ими хворых.
 
Ранним утром девушки выходили собирать росу. Брали чистую скатерть и водили ей по росе, затем скатерть выжимали в сосуд. Считалось, что девушка умывшись такой росой, приобретет особую «манкость» и не останется без суженого.