Нужно ли видеть смерть?

Нужно ли видеть смерть?

Нужно ли видеть смерть?
В этой статье не пойдет речь о кладбище и пользы для человека в понимании ценности своей жизни пребывание на кладбище. Это статья про тех, кто старается увидеть или прочувствовать смерть на себе. Возможно, что вы не сталкивались с такими моментами, когда подростки интересуясь вопросом смерти – рая и ада, начинают совершать действия, которые могли бы дать временный эффект наступления смерти.
Так, в одном из детских лагерей России был случай, когда группа из 5 девушек совместно договорились о том, что одна из них будет полотенцем душить другую, пока удушаемая не отключится и не будет подавать признаков жизни. Это нужно было им для того, чтобы со слов удушаемой, когда она придет в себя сказала – видела она «свет в конце тоннеля» или нет. Как вы можете догадываться история эта чуть не имела плачевные последствия. Мало того, что эта группа девушек не остановилась на одной испытуемой, так каждая из них собственными глазами хотела увидеть что там, после того, как наступает смерть.
Не стоит говорить, что узнав об этой истории, родители всех девочек строго наказали их и забрали из детского лагеря. Некоторым родителям и девочкам потребовалась помощь психологов, но дело о недосмотре за подростками со стороны администрации лагеря до суда не дошло.
В чем же опасность таких действий для физического здоровья объяснять не стоит. Но вот для душевного здоровья или по религиозным нормам любой из светских мировых религий эти действия не имеют ничего хорошего. Почему же девочки, которым было около 13-15 лет не были воспитаны родителями, которые, кстати, были мусульманами должным образом? Почему подростки, оставшись одни захотели сделать то, что запрещено как в отношении себя самого, так и по отношению к другим всеми мировыми религиями. Особенно исламом! Согласно религиозным нормам тяжким грехом является не только самоубийство, но и убийство другого. Также, тяжким грехом является не вера в Бога, что и показали эти девочки, захотев проверить сами – есть ли рай или ад, после того, как потеряешь сознание. Раз они захотели проверить, то мало того, что их психика сильно не уравновешена, так еще они и сомневаются в наличии Бога.
Конечно, проверять таким образом не только грех, но и большое страдание для родителей, потому что они так же думали и в отношении себя, как описано здесь автором. То есть они и ругали себя за то, что неправильно воспитывали девочек, мало уделяли по их мнению внимания религиозному и духовному воспитанию, что и повлекло, по мнению родителей, большой интерес к потустороннему миру в такой жесткой форме. На самом же деле, тут нет одной чьей-то вины, а тут комплекс. Виноваты и администрация лагеря, что не присматривала за детьми и подростками, которые не только хотели увидеть смерть или рай, но и занимались довольно взрослыми проявлениями любви, не говоря уже о алкоголе и табаке. Виноваты и родители, что не узнали всю информацию о администрации лагеря и отдали детей в надежде на то, что в лагере они чему-то научатся. Но больше всего и виноваты сами подростки, когда не подумали о том, что может быть в случае невозвращения их подруги после удушения. Но самое главное и не подумали о родителях. Как бы родители восприняли их затею – положительно или отрицательно. Задав себе один простой вопрос можно было избежать множества проблем.