Океаны других планет

Океаны других планет

Океаны других планет
Астрономы уверяют, что многие небесные тела, находящиеся в пределах Солнечной системы имеют, подобные земным настоящие океаны и моря. Это означает, что не является чем-то уникальным или исключительным жизнь на Земле. Такая точка зрения, подкреплена последними открытиями.
Сейчас известно о четырех космических объектах, на которых имеются океаны и моря: это спутники Юпитера Каллисто, Ганимед, Европа — и, конечно же, наша планета Земля. Сотрудники института в Калифорнии сделали выводы, что громадные океаны воды и, соответственно, подходящие условия, для возникновения жизни, в Солнечной системе должны быть не только на четырех этих небесных телах, но также на других планетах, у которых есть плотная атмосфера.

Еще совсем недавно ученые не сомневались, что жизнь в космосе занимает очень узкую нишу – только на планетах, которые схожи с Землей и движутся около солнца на приблизительно таком же расстоянии и по схожим орбитам, и в непохожих местах возникновение жизни абсолютно отвергалось. Авторам новой гипотезы бросилось в глаза, что существует прямая связь между наличием на планете морей и плотностью ее атмосферы. Под плотной атмосферой вода имеет возможность, находится в жидком состоянии, несмотря на большое расстояние от солнечного тепла. В принципе, это относится и к Урану и Нептуну. Однако эти планеты не имеют жидкой воды. Их атмосфера очень плотная и полностью изолирует поверхность планеты, и при таком герметичном «перекрытии» океаны перегрелись бы.

Астрономы имеют надежду, что благоприятные условия могут быть и в других местах — на небесных телах, размеры которых меньше и, которые вращаются на большом расстоянии от Солнца. Как, например, спутник Нептуна Тритон, спутник Сатурна Титан и планета Плутон. При наличии аммиака под слоями породы застывшей, даже под этими мерзшими глыбами могут скрываться океаны воды. Ученые уверенны, что на планетах отдаленных от Солнца в экстремальных условиях возможно живые организмы ведут свою жизнедеятельность. Открытиями биологов отчасти подтверждают на Земле такие смелые предположения астрономов. На дне океанов в кромешной тьме размножаются и благоденствуют в абсолютно для жизни условиях не пригодных — без кислорода и света — бактерии-экстеремофилы.

Возможность взять пробы воды и грунта из придонных слоев в глубоких впадинах земных океанов появилась только в конце XX века. Будет потруднее добраться до океанических глубин на других планетах…