Оптовые цены производимых товаров. Набором благ

Оптовые цены производимых товаров. Набором благ

С каким бы набором благ мы ни имели дело, будь то товары, приобретаемые в определенное время всеми людьми, он должен состоять из товаров, относящихся к отдельным различным группам благ, общие закономерности изменения цен на которые различны.

Надлежащим образом выбранный набор благ должен состоять из товаров, представляющих все группы товаров с их различными характеристиками (товаров, которые входят в состав национального дивиденда), или из товаров, представляющих ту часть дивиденда, которую мы пытаемся измерить. К сожалению, практические соображения делают невозможным строго выполнять эти требования и, более того, вынуждают учитывать товары, которые сами по себе не составляют предмет купли для обычных людей, но которые (подобно пшенице или ячменю) представляют собой сырье для изготовления приобретаемых обычными людьми товаров. Что же касается множества благ, цены которых поддаются наблюдению и могут быть включены в наш выборочный набор, то оно ограничено по двум следующим причинам. Во-первых, если речь не идет о ценах отдельных товаров, потребляемых широкими массами людей, трудно установить, каковы розничные цены для потребителей.

Джиффен однажды зашел так далеко, что заявил следующее: «Практически доказано, что при исследовании разумно использовать только такие цены на ведущие товары, какие могут формироваться на рынке оптовой торговли». В свете недавних исследований, касающихся розничных цен на продовольствие (и проведенных Советом по торговле и министерством продовольствия), подобное утверждение, по-видимому, носит ограниченный характер, хотя оно по-прежнему справедливо для довольно обширной области данных. Однако даже в тех случаях, когда трудности с данными о розничных ценах можно преодолеть, эти цены неудобны для сравнения за ряд лет.

Во-вторых, при исследовании довольно трудно опираться даже на оптовые цены производимых товаров, поскольку эти товары, продолжая именоваться по-прежнему, постоянно подвержены изменениям с то^ки зрения их качества и потребительских свойств. Некогда представляя собой, например, двойной сливочный сыр, стилтонский сыр теперь уже является просто сливочным сыром. Красные вина из урожая винограда различных лет различаются по качеству.

Место третьего класса в железнодорожном вагоне теперь совсем не такое, как 40 лет тому назад. «Обычный 10-комнатный дом в настоящее время, возможно, имеет вдвое большие размеры, а большая часть издержек по его эксплуатации связана с платой за воду, газ и другие удобства, которых в старых домах не было». «В течение последних 20 лет, благодаря новым научным методам замораживания и размораживания мяса, качество импортируемой и продаваемой в нашей стране баранины значительно повысилось; в то же время качество привозной говядины снизилось, поскольку поставки ее из Северной Америки практически прекратились, а их место занял ввоз продукции худшего качества из Аргентины».

Подобного же рода трудности возникают при попытке оценить многие прямые услуги, например услуги врачей; эти услуги, как метко заметил Парето , требуют больших затрат, чем вся хлопковая промышленность: сохраняя свое наименование, они часто меняются по существу.