Останки карликов были обнаружены в Тихом океане

Останки карликов были обнаружены в Тихом океане

Останки карликов были обнаружены в Тихом океане
На островах Тихого океана были обнаружены скелеты, которые принадлежали карликовым людям, живших там предположительно 1000-2800 лет назад.

На одном из островов Палау ученым довелось обследовать десяток погребальных пещер. В одной из этих пещер они обнаружили остатки костей, которые принадлежали, по меньшей мере, 25-ти людям. Определенные характеристики этих останков дают повод утверждать, что эти захороненные люди, которые когда-то жили на островове Палау, были карликами.

Ученые объясняют карликовость прошлых жителей Палау простым «островным правилом», когда маленькие виды, что населяют острова, увеличиваются, а крупные – наоборот уменьшаются. Это связано с вынужденной экономией пищи для крупных видов и хорошими условиями развития мелких.

Измерив размеры костей конечностей и тазовых костей, ученые вычислили, что мужчины населявшие остров имели вес около 43 кг, а женщины и вовсе не больше 30кг. Островитяне обладали всеми признаками Homo sapiens, хотя по некоторым чертам ученые сделали выводы, что древние жители Палау были несколько примитивны.

Но не все ученные согласны с такими выводами и предположениями, некоторые из них уверены, найденные останки – это просто напросто кости детей Homo sapiens, а не карликовых людей. Обследуя погребальные пещеры, на острове, который находится на расстоянии четырех километрах от места, где обнаружили скелеты, были обнаружены захоронения с детскими костями. Таким образом, можно предположить, что массовые детские захоронения для древних островитян могли быть обычным делом.

Оппоненты выражают сомнение по поводу того, что люди, которые проживали конкретно на этом острове, могли развить карликовость, наряду с тем, что соседние острова заселяли нормального размера Homo sapiens.

На данный момент достоверно не понятно, насколько правдоподобны предположения ученых, но ясно одно, что их работа, вероятно, станет способствовать продолжению исследований происхождения других карликов, например «хоббитов» с индонезийского острова Флорес. С того момента, как их обнаружили ведутся споры среди научного сообщества на тему, принадлежат ли «хоббиты» побочной ветке рода Homo — Homo floresiensis — или же карлики из Индонезии, на самом деле были обычными людьми, которые страдали от всяческих заболеваний, вызывающих, в том числе и уменьшение роста. На данный момент исследования не прекращаются.