Откуда взялась Баба Яга

Откуда взялась Баба Яга

Откуда взялась Баба Яга
В мифологии наших предков славян баба Яга – это старушка-волшебница, ведьма, живущая в лесу. Согласно сказкам западных и восточных славян, баба Яга проживает в лесу в своей избушке и поедает людей. Забор вокруг ее избушки, построен из человеческих костей, а на заборе подвешены человеческие черепа, а в качестве засова на воротах — человеческая нога, а в качестве запоров — человеческие руки, а замок – это рот с острыми клыками. Баба Яга в печи жарит детей, которых похищает. Баба Яга в некоторых сказках выступает матерью змеев, тех, что противники богатыря.

Баба Яга, кроме образов похитительницы и воительницы, в некоторых сказках выступает и в образе помощницы героя, дарительницы. У бабы Яги одна нога во всех сказках костяная, у нее болят глаза или она вообще слепая, у этой старухи огромные груди. Ее связь лесом и дикими зверями создает ее древний образ хозяйки и повелительницы зверей и потустороннего мира. Наряду с этим, такой аксессуар бабы Яги, как лопата, с помощью которой она сажала детей в печь, имеет общее значение с обрядом «перепекания» ребенка, что согласуется с интерпретированными сказками о ней, как о жрице, участвующей в обряде инициации.

Баба Яга – это самая древняя из славянских Баб. Многие задаются вопросом: что означает слово или имя Яга? Почему она описывается такой страшной? И уж тем паче, никто даже не подумает, что Баба Яга такая страшная была заботливой берегиней изначально.

Слово «Яга» — это огрубленная интерпретация слова «Яшка». Яшей называли ящура в славянских песнях. Якобы он некогда жил на земле и был исчезнувшим прародителем всего что есть живого. Отсюда, скорее всего и пошло слово — пращур.
Соответственно — Баба Яга изначально была нашей прародительницей. Она очень древнее славянское божество, кстати положительное, хранительница традиций, детей и рода, а когда надо — воинственна, хранительница домашнего, а часто и лесного хозяйства.

В период, когда всем языческим божествам и духам, христианство кроваво и предательски насаждало демонические, злые черты, уродовала внешний вид и характеры, приписывая им злые намеренья, в том числе и тем, которые оберегали людей, то есть как баба Яга – берегиням. В этом приняли участие и арабы мусульмане, которые на то время были полудикими.

Они наблюдали за ритуалами, когда женщины изображали Ягу в печь и клали младенцев. В печи существует камера, в которую не попадает ни жар, ни огонь. Так проводили обряд очищения огнем. Но полудикие арабы думали, что Баба Яга на самом деле запекает и ест младенцев.
Так языческая берегиня превратилась в злобного демона.