Озеро Рудольф, остров Энваитенет, Кения

Озеро Рудольф, остров Энваитенет, Кения

Озеро Рудольф, остров Энваитенет, Кения
На озере Рудольф, в Кении находится мистический остров Энваитенет, наименование которого с языка племени эльмоло, обитающего на берегах данного озера, значит «невозвратимый». Уже много лет этот окутанный тайнами остров заброшен: на нем никто не селиться, и нужно отметить, что для этого есть серьезные причины.

Первое неприятное событие произошло в 1935 году, когда на острове работала этнографическая экспедиция, исследовавшая нравы и быт живущего тут племени эльмоло. Руководил исследовательской группой англичанин В. Фуш. По его заданию двое его сотрудников Б. Дайсон и М. Шефлис отплыли на данный остров. Несколько суток все было отлично: они каждую ночь давали зажженными лампами условные знаки, что у них все нормально. Но вдруг сигналы прекратились и обеспокоенные долгим отсутствием сигналов, участники экспедиции направились на розыски своих товарищей. Когда они приплыли на остров, то выявили, что Дайсон и Шефлис исчезли. Более того, исчезли какие-либо следы, свидетельствующие об их пребывании на острове! Поиски продолжались несколько недель. Для этого был задействован самолет, но обнаружить так ничего и не вышло. Более 50 местных жителей за большое вознаграждение искали пропавших на острове, но ни останков пропавших, ни каких-либо их вещей или предметов так обнаружено и не было.

Спустя несколько лет инцидент с пропавшими людьми стал забываться. На островке разместилось несколько семей племени эмбарго, которые устали бороться с кочевниками-соседями. Они создали небольшую деревню, обменивали молоко и хлеб на рыбу и приглашали к себе соплеменников. Как-то раз, воспользовавшись приглашением, родные обнаружили лишь порожнюю деревню, тлеющие костры и протухшую рыбу.

Куда же могли исчезнуть несколько десятков человек с небольшого острова? Первое упоминание о пропаже людей на таинственном острове датировано 1630 годом. Тогда на островке поместилось тоже ряд семей туземцев. Все было замечательно, деревня разрасталась. Но жителей пугал один факт: на острове не было, ни птиц, ни других живых существ. Только буйная растительность необычного изумрудного оттенка и камни бурого тона, которые то возникали, то исчезали.