Пришелец племени Каяпос

Пришелец племени Каяпос

Пришелец племени Каяпос
Древние предания индейцев гласят о том, что однажды в поселении каяпос появилось загадочное существо. Аборигены дали ему имя: Беп Коророти. Одет был этот пришелец в костюм, который покрывал его от макушки до ног, и которому дали название: «бо». В руках у него было «оружие грома», «копа». Жители страшно перепугались и попрятались, когда этот пришелец вошел в деревню. Однако выискались храбрецы, которые чужака начали атаковать. Но они не смогли причинить „посланцу небес“ хоть какой-нибудь вред. Их копья и дубинки просто рассыпались, когда касались „бо“.

Но им повезло, так как Беп Коророти как оказалось — добрый бог. Чтобы показать людям свою силу, он направил его „коп — оружие грома“ на дерево, и оно испепелилось, затем на камень направил его, и он просто рассыпался. Звездный гость жить остался в деревне и долгие годы провел там. Жителей он научил считать, научил, как лучше излечивать раны, способы охоты усовершенствовал и многие изменения привнес он в жизнь этого племени. Однако, даже охотясь вместе с индейцами, он ни разу не отведал » еды каяпос». «Посланец небес» через некоторое время женился, в супруги он себе выбрал молоденькую девушку из этого же племени, и вскоре у этой девушки и Беп Коророти родились дети. Предания говорят о том, что «не такие, как все» были эти дети, они были гораздо умнее простых жителей деревни.

Позаботился Беп Коророти и о том, чтобы не пропали те знания, которыми он наградил племя. Для этого он выбрал из племени несколько самых способных девушек и юношей и научил их всему. Однажды небесный посланец взобрался на высокую гору, чтобы подняться с нее на небо. За ним отправилось почти все племя, дабы своего благодетеля проводить. Взошел Беп Коророти на гору, где к нему спустилось облако, затем засверкали молнии, раздался гром, дым и пыль окутали всех кто пришел туда. Беп Коророти исчез в горящем облаке, в небесной вышине…

Аборигены помнят до сих пор своего «учителя». У индейцев каяпос до наших времен сохранился обычай, когда устраивают на честь «бога Беп Коророти» празднества. Из пальмовых листьев индейцы плетут ритуальные одежды, символизирующие образ божества, то есть его костюм. Эти костюмы Каяпос одевают на себя и танцуют свои ритуальные танцы. Танцоры держат в руках пальмовые палки, символизирующие таинственное орудие звездного учителя. Исследователи полагают, сто ритуальные наряды индейцев поразительно схожи с современными космическими скафандрами.