Происхождение огромных каменных шаров

Происхождение огромных каменных шаров

Происхождение огромных каменных шаров
В 30-х годах рабочие, которые расчищали непроходимые джунгли для банановой плантации, в болоте обнаружили огромные гранитные шары. Лежали они полупогруженные в мох, а некоторые занесло речным илом.
Самые большие были3 метра в диаметре и масса их была около 16 тонн. А мелкие, похожи на детский мячик, имея всего в поперечнике 10 сантиметров. Шары располагались и группами от нескольких штук до полусотни и поодиночке, иногда изображали геометрические фигуры. Одна из групп была выложена в линию, ориентированную на магнитный север.

С помощью измерений выяснилось, что сделаны шары с большой точностью: у самых больших отклонения составляли всего полсантиметра. Их гранитная поверхность была гладко отшлифована.
Но зачем, когда и кто сотворил каменные шары? Местные жители заверяют, что у древних индейцев имелась особая жидкость, секрет которой сейчас утрачен, именно с ее помощью они и размягчали гранит, превращая его в глину. Затем индейцы лепили шары любой величины как будто бы из «мягкого гранита», а спустя какое-то время камень опять становился твердым.

Тем не менее, археологи, прежде всего ученые и не поверили этим легендам. Сначала они высказали предположения, что шарами отмечали места захоронений. Но в процессе раскопок не было найдено ни останков, ни украшений, ни оружия. И тогда высказалась версия, что гранитные шары использовались для каких-то религиозных целях. Способ транспортировки таких больших шаров также остается загадкой – от тех мест, где они располагались до тех мест, где предположительно брался материал для изготовления шаров расстояние более десятков километров, и основное расстояние проходит через густые заросли тропических лесов и болота.

Геологам предстояло разобраться, от куда они возникли. Пористый песчаник лежал залитый солеными водами озера. Вода, которая перенасыщенная минеральными солями медленно просачивалась в поры и наталкивалась обломки минерала кальцита, который был рассеян в толще песчаника. Это довольно крепкий раствор, который вокруг них начинает кристаллизоваться и склеивать песчинки в крепкую массу. Кристаллизация проходит равномерно со всех от центров сторон обломков кальцита. В глубине пористого камня, таким образом, и появлялись более плотные шары. Время прошло, озеро высохло, а на суше оказался песчаник и стал разрушаться. Шары, которые лежали в толще песчаника от остальной породы отличались прочностью, поэтому, когда под действием ветров и дождей песчаник разрушился, то шары остались.