Религия – друг или враг?

Религия – друг или враг?

Религия – друг или враг
Почти у каждого человека на планете земля есть принадлежность к той или иной религии. В большинстве случаев, наша религия это преемственность религиозного направления от родителей, а ими от их родителей. Но, бывают и случаи, когда человек добровольно или насильно меняет свою религиозную принадлежность.

Религия очень тонкий вопрос и понятие в жизни каждого человека. Одни справляются с этим вопросом легко, другие сложнее. Но, тех, кто был бы равнодушен к вопросу религиозной принадлежности практически меньшинство. Всем людям интересна национальность собеседника, даже, если её не спрашивают. Исходя из национальности идут предположения о религиозной принадлежности, чтобы знать, как разговаривать с этим человеком и не сказать чего-либо лишнего.

Для одних людей религия – это друг, для других враг! И причин такому отношению может быть тьма! Для одних религиозная принадлежность не воспринимается злом, а вот религиозный фанатизм заставляет держаться подальше от такого рода людей. В любом деле крайности очень опасны. В отношении же религии – крайности сверх опасны! И не только для самого исповедующего религию, но и для окружающих. Религией прикрываются часто боевики террористических организаций, именуя свои бои – очищением земли от неверных, в случаях с экстремистскими направлениями. Такой вид ислама, который преподносят боевики террористических организаций именуется фундаменталистским. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что это одна из крайностей.
Также крайности существуют и в других религиозных направлениях – христианстве и иудаизме. Такое понятие, как ортодоксальность присуща для обозначения придерживаемости крайнего толка. Для примера можно привести – ортодоксальный иудей, христианин или мусульманин.

Для тех, кто воевал в Афганистане и Чечне термин ислам давно стал равнозначен термину террорист или боевик. Из-за тех страшных дней, которые имели место в годы войны в горячих точках, где боевики кричали «Аллах АкБар», в мире закрепились понятия боевик и ислам. Хотя традиционный ислам, как утверждают проповедники этого религиозного культа близко ничего общего не имеет к насильственным действиям. Более того, ислам является мягкой, никому не навязываемой религией.

Для того, чтобы не относится к религиозным течениям как к врагу или потенциальной опасности, необходимо изучать истоки возникновения основных религиозных культов, которые сейчас стали так называемыми мировыми религиями, или религиями большинства людей на земле. Среди таких можно отметить – Ислам, Христианство, Иудаизм, некоторые относят к этому списку – буддизм. Для мудрых проповедников и религиозных деятелей есть один фундамент, благодаря которому любая религия, кроме крайнего её проявления является другом – «Бог один, а направления донесения его идей до людей разные». Придерживаясь такого утверждения, вы никогда не оскорбите чувства верующих и будете ровно относится к окружающим религиозным ценностям.