С какой целью из техасского университета была украдена сотня мозгов психически больных людей?

С какой целью из техасского университета была украдена сотня мозгов психически больных людей?

С какой целью из техасского университета была украдена сотня мозгов психически больных людей?
Научное сообщество Америки было потрясено аморальным преступлением, совершенным в одном из техасских университетов. Как оказалось, неизвестные похитили из стеклянных банок с формалином сотню человеческих мозгов психически нездоровых людей.

Коллекция мозгов пациентов Остина, к слову, собиралась с 1950 года. Тогда на нее претендовали одновременно несколько американских научных вузов, но победу завоевал Университет Техаса. Сегодня из-за скандала дальнейшая судьба оставшихся мозгов неизвестна.

По информации The Atlantic, вышеупомянутые мозги сберегались на деревянных стеллажах в небольшой комнате в подвальном помещении со стеклянной дверью. Университет Техаса беспокоился о том, чтобы в помещение не проникала пыль и посторонние люди. В специальных банках находились целые мозги или фрагменты, погруженные в формалин. На каждом образце находилась выцветший от времени ярлык с указанием заболевания, инвентарным номером и датой кончины.

Все мозги, оставленные для нужд университета, были изъяты из государственной больницы Остина. Женщины и мужчины, чей головной мозг хранился в банках в подвале медучреждения, были подвержены всевозможным потрясением 60-70-х годов ХХ века, в частности, некоторые из них, пишет издание, участвовали в научных экспериментах по использованию электрошока и трудотерапии, они были буквально изолированы от внешнего мира и все время содержались в изоляции.

Коллекцию больницы собирал известный патологоанатом больницы Остин – Колеман де Ченар. Подобное медучреждение было описано Кеном Кизи в романе «Полет над кукушкиным гнездом» и изображено в оскароносном фильме под одноименным названием.

К моменту смерти патологоанатома в коллекции находилось до 200 образцов. Все органы принадлежали больным с неврологическими и психическими заболеваниями.