Санкт-Петербург: город-айсберг

Санкт-Петербург: город-айсберг

К сожалению, очень часто можно услышать, что Санкт-Петербург — город серый и унылый, но так говорят поверхностные люди, привыкшие к яркой мишуре и бессмысленной суете. Санкт-Петербург – это город-айсберг, о нем нельзя судить по мимолетному взгляду и поспешным экскурсиям. Он не рассыпается перед туристами, не завлекает яркой рекламой и беспечностью.

Улицы Питера большей частью скованы камнем – весь город как в панцире прячет свою душу от назойливых зевак, открываясь лишь тем, кто действительно хочет увидеть истинную суть города, а не позавидовать блеску пылящегося императорского имущества.

Конечно не стоит отрицать культурной значимости Санкт-Петербурга: Эрмитаж, Мариинский театр, старинные гостиницы Санкт-Петербурга, уникальная архитектура, скульптура и многое-многое другое, — но это все внешнее, поверхностное, хоть и такое великое.

Питер имеет изумительно тонкую и глубокую душу, это не просто населенный пункт – это живое существо со своим характером. Питер суров, холоден, скуп на радость – он задумчив, погружен в себя, но при этом в нем чувствуется неимоверная сила, доблесть, надежность и мужество. Поистине Санкт-Петербург – это город-герой.

Петербуржец Достоевский считал, что для развития тонко чувствующей души нужно пройти через множество страданий – страдания очищают и возвышают человека. И не только человека, но еще и город:

  • на территории современного Питера под мостовыми и каналами покоятся древние капища идолопоклонников, разрушенные шведами. С этими местами связано много легенд и поверий;
  • возведение Санкт-Петербурга стоило многих жизней, долгое время над городом носилось проклятие: «Петербургу быть пусту!»
  • страшные наводнения не раз пытались разрушить город — в 1824 году вода поднялась выше ординара на 410 см;
  • страшнейшим испытанием стала ленинградская блокада.

Но Петербург не озлобился, не опустился, а только возвысился и углубился. Жители гордятся своим городом, а мини-отели Санкт-Петербурга переполнены туристами. Понять Северную Пальмиру можно лишь приложив немало усилий и чистое сердце.

Таинственный мир северной столицы доступен каждому, нужно лишь:

  • иметь искреннее желание познакомиться с подводной частью этого города-айсберга;
  • подобрать подходящую гостиницу;
  • купить билеты до северной столицы;
  • и с открытой душой окунуться в питерскую атмосферу.

Если Питер откроется Вам, то где бы Вы ни были – всегда будете ощущать связь с ним. И каждый раз, покидая отели Петербурга, будете грустно прощаться с ним и обещать самим себе, что скоро обязательно вернетесь.