Склонности человека зависят от его рук

Склонности человека зависят от его рук

Склонности человека зависят от его рук
Ценностные установки и поведение человека зависят очень сильно от того, какая рука у него ведущая: все доброе, хорошее и приятное для правшей лежит справой стороны, а источник справедливости и добра для левшей будет находиться на обратной стороне.

Как известно, суждения и мнения человека далеко являются результатом холодной работы мозга, который равнодушно взвешивает все «за» и «против». На мысли, чувства, манеру общения, принятие решений и т. д. влияют тысячи факторов.

Вот, например, праворукость и леворукость. Многие зачастую связывают доминирование правой или левой руки с доминированием левого или правого полушарий мозга. Принято считать, что поэтому художественные и рациональные способности напрямую зависят от того, какая главная у человека рука.

Однако, если не обращать внимание на рассуждения о рациональной и художественной стороне психики, мы обнаружим, как левая и правая рука оказывают влияние на любые решение, как на простейшие, так и на самые абстрактные. Психологи в серии экспериментов участникам предлагали сделать выбор: ответить на предложенную вакансию, купить какую-то вещь, выбрать, какое из существ нарисованных и незнакомых больше всего заслуживает доверия. Выбор во всех случаях соответствовал тому, какая была у человека ведущая рука. Левши делали выбор всего того, что располагалось слева, а у правшей все с точностью до наоборот. «Левый» и «правый» перевес в предпочтениях проявляться начинает лет с пяти.

Кроме этого, даже абстрактные понятия, как «плохо» или «хорошо» зависели от лево- или праворукости. То есть, что было справа, для правши было приятным, добрым, хорошим, а плохим и злым — находящееся слева. Ученые нашли этому объяснение: правша правой рукой исследует мир, манипулировать ей гораздо проще, и поэтому «по правую сторону» мир кажется более безопасным и дружелюбным. У правши с левой стороны затруднен контакт и общение с окружающей средой, поэтому все опасное и сложное кажется слева. Но психологи отмечают, что при этом такие ценностные ориентировки не являются незыблемыми. Если человек станет и другую руку разрабатывать, то она обретет некоторое преимущество, соответственно и ценности будут смещены справа налево или слева направо.

То есть, если вы правша и про кого-нибудь говорите, что убеждены в его правоте, то это вовсе не означает, что этот человек действительно прав: возможно, он просто стоял справа от вас.