Странная любовь: откуда появились кентавры и другие наполовину люди и наполовину животные. Часть 2


Аналогичные случаи имели место и у славян. Например, в Олонецкой губернии в 1925 году в одну из деревень повадился медведь, который насмерть загрызал сельскохозяйственный скот. «Как в старь деды делали» жители деревни по совету стариков решили устроить «медвежью свадьбу», чтобы ублажить медведя и отделаться девчонкой. Выбирали, конечно, самую раскрасавицу.

По жребию старейшины выбирали ту из красавиц, которая пойдет в невесты. Затем, невзирая на ее противодействие, на девушку одевали наряд невесты и отводили в лес к медвежьему логову, где привязывали к дереву. Молив ее простить их и заступиться за деревню, односельчане уходили.

Этот случай зафиксирован К. Шумовым в деревне Усть-Уролка Чердынского района в 1986 году. По словам жителей деревни, медведь увел девушку в лес и около двух лет жил с ней. Просто увел в лес. Девушка, конечно, обносилась и износилась, но людей не забывала. Всегда чувствовала, когда они были рядом. Ее однажды видели рыбаки, которые недалеко от берега рыбачили. Год медведь не отходил от своей «жены». Но на второй год разрешил свободно по лесу ходить. Животное носило ей сначала ягоды, а потом начало носить мясо. Сначала это была тухлятина, которую она не ела. Затем он начал приносить женщине свежее мясо, она его готовила. Затем, озверев совсем, селянка стала жить с медведем. На мясе и прожила. А когда она уходила, медведь ужасно завыл на берегу. Ведь он к ней привык. А ребенка женщина забрала с собой, ведь он был нормальный.

Подобные истории можно также встретить в сказаниях у эвенов (коренного население Камчатки):

В берлогу к медведю попадает младшая дочь одного из братьев. Медведь кормит девушку. Весной она возвращается обратно к родителям домой, где рожает нормального ребенка и медвежонка. Медведь сначала растет вместе с братом, но позже уходит. Его брата зовут Торгани, они ищет своего косолапого брата, но находит всегда только его следы.