Странная любовь: откуда появились кентавры и другие наполовину люди и наполовину животные. Часть 4


У коряков

Однажды медведица уводит в лес дочь Мити и Куткыняку, та становится женой ее брата-медведя. Сестра девушки по имени Рэра хочет иметь подобного мужа, но опасается медведя и бездействует. В итоге ее братья сражают медведя, из его шкуры выпрыгивает молодой парень и сбегает в лес. Рэра остается без мужа.

Греки и римляне

Содомия были известна и среди древних римлян и греков. Греческий ученый Талес, как признает предание, рекомендовал как-то своему хозяину Периандру не отдавать драгоценных овечек неженатым парням, если он хочет исключить рождение монстров.

Использование ослов в древнем Риме для эротических целей было нормальной практикой. Ювенал, римский поэт-сатирик писал, что «римлянки не раз обнажали ягодички перед ишаками, привлекая их». А в Египте подобные связи считались частью торжеств плодородия.

Согласно старому мифу верховный греческий бог Зевс, владыка людей и богов, в виде лебедя увлек дочь короля Этолии Леду, от которого она родила двух сыновей и дочерей, в том числе прекраснейшую из женщин – Елену.

Обратившись в ужа, Зевс завладел Олимпией, дочерью короля Македонии и зачал от нее будущего известного завоевателя Александра Македонского. Чтобы украсть Европу, дочь финикийского царя, Зевс обратился в быка.

Бог гроз Перун, влюбившись в царицу Трои Ганимеду, обратился в орла, чтобы похитить свою возлюбленную. А бог морей Нептун в облике то дельфина, то варана, то птицы соблазнял бесчисленное количество молодых девушек, собственно, как и известный Аполлон, который для этих же целей принимал облик льва.

В древних мифах рассказывается, что богиня красоты и любви Афродита, которая хоть и не чуралась мужчин, принимала в роли любовников коней и львов. Могущественный Геракл полюбил создание-гибрид, которое ниже пояса было змеей, а выше пояса – женщиной.

От страсти к быку Пазифы, жены царя Крита, на свет появился Минотавр – получеловек и полубык, страшное чудовище, которое ело человеческое мясо. Поговаривали, что римский император Август также был рожден в результате союза змеи со своей матерью.

Многие древние философы, стихотворцы, в том числе Геродот, Вергилий, Лукреций, Аристотель считали, что новых животных можно обрести путем скрещивания одного вида с других подобно тому, как новые растения получают прививки. Из повествований древних ученых установлено, что в Италии одна еврейка родила ребенка с головой слона и туловищем человека вследствие связи со слоном.

А писатель и историк Плутарх описал свою необычную встречу с пастухом, который приоткрыв спеленатый сверток, показал ему младенца, произведенного на свет от кобылы. Верхняя часть ребенка была человеческой, а нижняя часть – конской, хотя новорожденный плакал как обыкновенный младенец.