Суадам: Каспийский водяной человек


Летом 2002 года Рустам Каримов, молодой азербайджанский бизнесмен, принимал на своей яхте, идущей по Каспию, греческих компаньонов. Это была его вторая яхта; первая находилась на Адриатике и команду на нее еще не успели собрать, поэтому по такому случаю, бизнесмен вызвал команду из Греции.

Ближе к ночи ветер на море стих и яхта заштилела. Дизель включать не стали – владелец и его гости отмечали день рождение. Отряд греков также праздновала, но в своем кубрике.

В ходовой рубке был только вахтенный-рулевой. Направлять ему не было необходимости, так как яхта была на дрейфе, а на длинном торсе за кормой шатался спущенный на воду яхтенный тузик. Кто-то из команды пошел покурить на корму в специально назначенное место.

В ту ночь ярко освещала луна, и интерес матроса приковали силуэты людей в пошатывающимся за кормой тузике: где-то в нем возникло два человека, неизвестно что там делавшие. Грек, слегка покачиваясь, добрел до рубки, и совместно с вахтенным направил ходовой прожектор и включил его, осияв непрошенных гостей.

Те себя повели весьма странно – выпрямившись тотчас, силуэты сиганули в разные стороны с бортов в воду. Но напрасно греки направляли луч прожектора вокруг тузика – пришельцев на воде не было.

Вахтенный запустил сирену, и подвыпившая команда совместно с гостями в таком же состоянии посыпалась на палубу. Заглушая друг друга, греки делали что-то пояснить своему капитану, тот на английском рассказал сложившуюся ситуацию владельцу яхты. Матросы приблизили тузик и поднялись на палубу. На дне его плескалась вода вместе с кучей водорослей, а также двумя внушительными рыбинами. Было похоже, что пришельцы забрались в тузик, чтобы непосредственно отведать свежую рыбку, а матросы им помешали.

Рустам пояснил присутствующим гостям, что это, было суадамы – люди из воды, предания о которых существуют у определенных народов, обитающих на побережье Каспийского моря.

Эту тему поддержал и капитан-грек, который рассказал, что в Адриатике живет некто похожий. Его папа рассказал, как однажды с прочими рыбаками он делал попытку освободить попавшегося в сети «водяного человека». Тот, не поняв их намерений, бешено отбивался, ранив при этом одного рыбака чем-то наподобие небольшого копья с костяным наконечником.