Тайна мироточащих икон


Трудно представить без иконы православный храм и проходящее в нем богослужение, ведь она является неотъемлемым элементом в православной традиции, без нее не обходится ни жизнь православного человека, ни его дом. Рождение человека или смерть, провожание его в дальний путь или начинание нового дела — вся жизнь сопровождается священным образом, иконой. В христианском искусстве образ появился уже изначально, но формирование иконы шло одновременно со становлением догматики и литургии.

Когда упоминают мироточение икон, нужно знать, что это чудесное явление называется так лишь условно. Некое вещество, маслянистого вида, светлое, которое выделяется при чудотворениях и применяется в таинстве миропомазания. По иконам течет жидкость, лишь похожая на миро, но столь же благоухающая. Консистенция, цвет и вид, образующейся жидкости могут быть разными: от росы, до тягучей, густой смолы поэтому и говорят о «росоточении» или «елеоточении».

Оказывается — «мироточивые» и «плачущие иконы» — это чудесные явления разной этиологии. Кое-кто называет мироточение «слезами», но в действительности эти два явления совершенно разные.

Плачущие иконы считают чудом более редким и знамением более грозным. Из истории видно, что слезы Богородицы предупреждают о будущих испытаниях. И если люди на этот знак обращали внимание, и несли покаяние, то часто эти испытания прекращались. В любом случае — это предупреждение. Понимают ли это люди — зависит только от людей. В православной традиции кровоточение иконы — знак еще более грозный.

Некоторые люди думают, что мирто, что течет из икон это некий конденсат или древесная смола. Что примечательно, что мироточить могут даже фотографии икон, их бумажные ксерокопии, так же фрески, литографии и даже металические иконы.

Особенностью нашего времени является то, что повсеместно наблюдается повальное мироточение икон. Христиане ломают головы, — Что это значит? – не возвещает ли о грядущих бедствиях нам Господь, этим мироточением укрепляя нашу веру, или же это явление Божией милости, обильно изливающейся на Церковь? На эти вопросы мы вряд ли сможем ответить. Ясно только одно, мироточение — это Слава Божия. И в этом явлении проявляется власть Бога над материей, которую Он сами создал и подчинил своим законам. Об этих массовых явлениях говорится давно и очень много, но единого и достоверного мнения нет до сих пор.