Вера в амулеты

Вера в амулеты

Вера в амулеты
Фетиш для своего владельца является духом и проводником человека в миро сверхъестественного. Обычно выглядит как кукла или вырезанная фигурка, еще это может быть красивый камень, позвонок змеи, зуб зверя, или даже лачуга, в которой колдун налаживает связь с потусторонними силами.
Фетиши были широко применимы анимистическими религиями. Они выглядели как амулеты или разукрашенные талисманы, но в данном случае они не являлись фетишами в принятом понятии, поскольку дух в них не обитал.

В преддинастические времена древним египтянам присуща была анимистическая религия, подразумевающая большое количество богинь и богов фетишного происхождения. В основном их связывали с жизнью, удачей, волшебством, плодородием, здоровьем, половой потенцией, деторождением и даже войнами. Египетский анимизм стал симбиозом магических культов, поклоняющихся деревьям, птицам и животным, подразумевающих фетишизм и тотемизм.
После захвата работорговцами, африканцы привезли в Новый Свет с собой свои фетишные вещички. Однако наказывали смертью или пытками, тех кто обладал ими. Эти фетиши символизировали не только «чужих» не христианских богов, но и воплощали обычаи племени, которые наводили страх на белых рабовладельцев. В итоге рабы стали носить маленькие мешочки с маслом или травами или камешки, в надежде обрести удачу с их помощью и защитить себя от напастей.

В легенде о Мари Лаво — новоорлеанской жрице говорится, что ее талисманами были цветные камешки, кусочки костей, перец, соль и кладбищенская земля. Красный фланелевый мешочек, в котором лежал магнит или магнитный железняк, был любимым амулетом для игроков, они верили, что он принесет им удачу.

В амулетные мешочки позиционировались как «охраняющие». Классический талисман, обеспечивающий своему обладателю защиту Шанго бога грома. Делали его из красного бархата и наполняли сахаром, травами, алоэ, специями и прочими ингредиентами, а потом зашивали красной ниткой. Готовый талисман крепили к маленькому золотому мечу, который был символом святой Варвары. Шанго ассоциировался с этой святой. И когда меч ломался, Шанго защищал владельца амулета.

Похожие амулеты так же могли применять и для того, чтобы навлечь на недруга неудачу. Если подбросить, заполненный красным перцем и порохом амулетный мешочек, под дверь дома врага, то неудачи ждут этого человек. Такой талисман, оставленный у входной двери, говорит человеку, что он потерял благосклонность богов и в своих поступках ему надо быть осторожным.