Волшебная сила молитвенных барабанов


В тибетском буддизме исполняется ритуальное вращение молитвенных колес. Под молитвенным колесом подразумевают железный или же деревянный барабан, размеры которого от пары сантиметров до нескольких метров, но обязательно на нем написаны мантры.

Вращение колеса имеет очень мощное благотворное воздействие: оно очищает карму — не только того, кто вращает его в данный момент, но и всего живого, о ком или о чем думает в данный момент этот человек. Один оборот барабана равносилен произнесению всех мантр, находящихся в нем, а их зачастую, очень много бывает: все пространство внутри барабана также заполнено мантрами, которые написаны на рулонах очень тонкой бумаги. Смысл в таком «механизме» совсем не в том, чтобы колесо как бы выполняло за человека всю работу, да еще и с такой необычайно большой скоростью, а в том, что движения магических формул по кругу, насыщает потоки энергий правильной конфигурацией и тем самым очищая пространство и все живое, находящееся в нем, от тех «неправильных» зарядов, которые накопились.

Независимо от размера молитвенного барабана, маленький он или большой, и от материала, из которого он сделан: деревянный он или бронзовый, в любом случае — это чудо. Приверженцем, какого бы вероисповедания ни был человек, это может быть даже совсем еще маленький ребенок, который, возможно и ходить еще не научился и он еще знает, кто он – христианин или буддист, но уже он тянет ручки к молитвенному колесу, интуитивно чувствуя его нездешнюю сказочную сущность. Смотря на искренне радостного ребенка, который впервые приводит в движение молитвенный барабан, тут же задаешься невольным вопросом: как он на земле появился, кто его придумал?

Молитвенный барабан в сердце приносит покой и умиротворение, усмиряет враждебных духов, создает гармонию в пространстве.
Древнейшие тибетские источники говорят, что если вращать молитвенный барабан, то это помогает защититься от заразных эпидемий и болезней, помогает одолеть орды зловредных духов и демонов.

Тибетские «молитвенные барабаны», которые сами тибетцы называют «колеса Мани» изначально были задуманы и предназначены для распространения благополучия и духовного благословения. Рулоны тончайшей бумаги, на коих огромное количество раз написана или напечатана главная мантра «Ом Мани Падме Хум» из прадавних тибетских и индийских рукописей, вокруг оси барабана намотана и закрыта защитным контейнером и вокруг этой же оси она раскручивается. Декоративные крупные версии слогов мантры обычно вырезают на внешней поверхности молитвенного барабана. Тибетские буддисты убеждены, что если про себя или тихо произносить эту мантру, то это призывает мощное благословение и благосклонное внимание Ченрези, что воплощает сострадание.