Вяз Самоубийц в столичном Кузьминском парке


В истории практически каждого народа существуют предания, связанные с вязами. Например, прославленный ужастик «Кошмар на улице Вязов» или знаменитый Вяз шотландской девицы Моуд, на котором она удавилась. Но у нас тоже есть множество историй, связанных с этим деревом. И одна из них жива в наше время.

Чтобы коснуться прошлого и стать малой частью легенд москвичам хватит посетить Кузьминский парк. Только не нужно оканчиваться все настолько печально.

Кузьминский парк является одним из самых загадочных мест столицы, причем с ним связывают как «темные», так и «светлые» силы. В этом что-то есть, ведь именно в этом парке происходит множество противоестественных вещей, которые тяжело прокомментировать. Например, на берегу одного из водоемов растет вяз самоубийц.

Поговаривают, что на этом дереве на протяжении полувека повесилось около двадцати человек. Дерево давным-давно отпраздновало свой юбилей и обрело прозвище «сук смерти». Люди считают, что вяз дьявольский и привлекает к себе магически.

А предание о нем таково. Когда-то в незапамятные времена здесь жила одна ведьма. Колдунья очень полюбила одного юношу, однако он любил другую, и ведьма не добилась взаимности. Тогда она прокляла дерево, под которым встречались влюбленные. Оно и есть вяз самоубийц.

Согласно другому поверью в двадцатых годах на юго-восточной территории парка был военный полигон, где проводились захоронения химических отходов, которые свозились с фабрик по изготовлению отравляющих веществ. Какая-то часть отходов потом была выбрана, но местные жители считают, что часть отходов осталась и продолжает разлагаться. Огромную часть территории парка охватывает 300-летняя усадьба Кузьминка – прошлая резиденция князей Голицыных.

Немного прояснил ситуацию по поводу вяза самоубийц исследователь и писатель Кирилл Бенедиктов.

Он считает, что на территории Кузьминского лесопарка когда-то наличествовало святилище древнеславянского Чернобога, где, по всей вероятности, проводились человеческие жертвоприношения. Когда Кирилл Бенедиктов был школьником, дети бегали сюда проводить самостоятельные раскопки. Иногда здесь находили небольшие осколки древней керамики, а иногда и кости людей.

У некоторых славянских народов был обычай убивать старых людей, которые делались слабыми и обращались для своей семьи в обузу. Тогда племя обращалось к кузнецам. Кузнецы подымались со стариками на горку, разбивали их череп молотом, а тело скидывали в овраг. Скорее всего, это и было их ритуалом жертвоприношения.