Загадки и тайны острова Пасхи. Часть 1.

Загадки и тайны острова Пасхи. Часть 1.

статуи острова ПасхиПосреди Тихого океана затаился небольшой островок Пасхи, несмотря на свою площадь, тут на каждый метр приходится по загадке. А название остров получил от его открывателя, голландский адмирал в 1722 году причалил к берегам острова, на этот день выпал праздник католической Пасхи.

Ступив на земли острова, Роггевен и его команда были удивлены тем, что на острове прекрасно сосуществуют 3 расы людей. На острове было около трех тысяч человек – темнокожих, краснокожих и совершенно белокожих с удлиненными мочками ушей. Но больше всего удивили гигантские статуи высотой от 10 до 20 метров и весом свыше 50 тонн. Эти статуи захватывают дух и манят своей загадкой множество путешественников и историков.

Эти статуи – каменные идолы моаи, назначение которых защищать остров от злых духов и завоевателей. Главная загадка этих статуй состоит в том, что даже при всем желании, задействовав все население острова, просто невозможно вырезать эти статуи. При этом известно, что на головы им надевали шляпы, высеченные из другого камня. Возникает вопрос, кто высекал эти шляпы и каким образом они поднимали их на такую высоту, имея в наличии примитивные орудия.

Одной из теорий было предположение, что статуи перевозили на деревянных повозках, после того, как «надевали» им шляпы. Эту теорию разгромил Эрих фон Деникен – известный исследователь. Именно он первым усомнился в том, что древние жители острова могли обладать такой силой, чтобы и вырезать гигантские повозки, и поднимать и помещать статуи на них, а уж тем более, передвигать такие грузы. Это просто невозможно!

Тем не менее, в том же 1722 году адмирал и его команда, увидев эти мистические статуи, пришли к выводу, что местные островитяне довольно примитивные и необразованные, чтобы сделать такие статуи, тем более перемещать их по острову. Они пришли к заключению, что раньше существовала более развитая цивилизация, которая насчитывала не менее 15 тысяч человек, а одну статую двигали сотни островитян.