Загадки и тайны острова Пасхи. Часть 2.

Загадки и тайны острова Пасхи. Часть 2.

остров Пасхи
Не менее невероятным является тот факт, что периодически остров пропадает с географической карты мира. Адмирал Якоб Роггевен совершенно случайно открыл остров, который возник перед ним на пути к Земле Дэвиса. Интересен еще и тот факт, что остров Пасхи встречали и другие мореплаватели, и отмечали его на своих картах, а впоследствии оказалось, что не между этими данными не было сходства, будто бы остров телепортировался.

В 20том веке несколько раз был задокументирован факт того, как остров «прячется» от мореплавателей. В 1908 году чилийский пароход «Глория» возвращаясь из длительного вояжа, обнаружил, что последняя цистерна с пресной водой дала течь, и воды оставалось очень мало. Капитан парохода отдал приказ причалить к ближайшему острову, которым оказался остров Пасхи.

Но расчеты штурмана к острову не привели, сделали круг и снова вышли на указанные координаты, но острова там не оказалось, проплыв еще какое-то время они снова вышли на эти координаты и остановились посреди острова. Не в буквальном смысле, а в географическом. Пароход остановился именно посередине острова Пасхи, которого и близко не наблюдалось.

Через 20 лет туристический лайнер, совершавший кругосветное путешествие по Тихому океану, проходил мимо острова Пасхи. На капитанском мостике находился сам капитан и его бывшие одногруппники, а ныне капитаны на пенсии. Друзья решили развлечься «по-капитански», когда по координатам они проходили непосредственно вблизи от острова, но его не было видно даже в самый мощный бинокль. Капитан послал срочную телеграмму чилийскому правительству, на что последовала незамедлительная реакция. Лодка, вышедшая из Чили, направилась к острову Пасхи, по дороге встретив туристический лайнер. Уже самостоятельно добравшись до координат острова, чилийские канониры убедились, что остров находится на прежнем месте.

Во времена Второй Мировой Войны, остров своими «передвижениями» сорвал нацистскую операцию. Две немецкие субмарины выполняли тайную операцию в Тихом океане, а возле острова Пасхи их должен был ожидать танкер, для заправки. Субмарины тщетно бороздили просторы океана, но ни острова, ни танкера так и не обнаружили. Тогда капитан одной из субмарин нарушил радиомолчание и связался с капитаном танкера, который вышел ему на встречу. Как потом оказалось, они находились в 200 милях от острова, а вот вторая субмарина так и не обнаружилась.